« 9月の勉強会のお知らせ | トップページ | 9月勉強会 テーマ「食生活を豊かにする野菜「なす講座」」 »

やさいの日

コミュニティ旭川で開催するやさいの日は今年で3回目

今年はテーマをアンチエイジング ~体を元気にする野菜たち~」

として開催しました。

会場は昨年と同様 ロワジールホテル旭川レストランステラマリス

かなりバタバタしましたが、なんとか本番に間に合いました。

Imgp6023

まず、レストランステラマリスマネージャーからご挨拶をいただきました。

続いて、コミュニティ代表 高田から「アンチエイジング ~体を元気にする野菜たち~」というテーマで、「アンチエイジングとは」という話から、疲労回復や軽減に期待される食品の成分、肌の回復に役立つ食材、野菜果物が果たす役割などについて説明しました。

Imgp6067_3

次に本日のメインである、食事です。

レストランステラマリスのシェフが、この日のために考えた料理が提供されるのに合わせて、コミュニティメンバーの先鋭ジュニア野菜ソムリエ3名から、食材に使われている野菜の説明をしました。

Simgp6133_2


S_23名とも人前で野菜の話をするのは初めて! でしたが、堂々とステキに話をしていただきました。

この日使った野菜は、旭川近郊の野菜ばかり。

コミュニティメンバーである、シニア野菜ソムリエ 江刺さんが用意してくれた物です。

参加されたお客様からは「普段こんなに野菜を食べることはない」「苦手な野菜を食べることができた」等々、感動や楽しんでいただけたようです。

★メニュー紹介


海の幸菜園風サラダ仕立て
(海老・ホタテ・ツブ貝・ダウロ・ゲランド・バーニャカウダ)
(ミニ赤大根・オクラ・カリフラワー2種・スナック・ハーブ各種)
トマト(グリーンゼブラ・ビット・ベリー・シンディーオレンジ)ズッキーニ
(ピッコロ・ゼファー・ロマネスコ)
ハーブ(セルフィー・イタパセ・ディル・エストラゴン・マーシェ)

Imgp6105

真鯛の瞬間スモークポワレ、ジェノバ風リゾットと共に
(米茄子・イモ・アリコベ・パルミジャーノ・松の実・EX・ジェノバペースト)

Imgp6124

北海道産牛ホホ肉の赤ワイン煮込みと近郊農家の旬野菜
(カボチャ・ブロッコリー・ミニ人参・ペコロス・ハーブ)

Imgp6153

アーモンドと豆乳のブランマンジェとフレッシュフルーツ
(フォンダンショコラ・オレンジ・ルビー・キウィ・パイン・ベリー各種・ミン
ト)

Imgp6187

Imgp6173最後にシェフから、料理の説明があり、シェフの料理に対する考えや思いを聞くことができました。

お土産にはホテルから野菜パンが用意してあり、これにお客様もニッコリ♪

最後まで野菜づくしとなりました。

参加していただいたお客様には、本当に感謝です。ありがとうございました。
メンバーもイベント初大役をこなしていただき、お疲れ様でした。

イベントとしては、いろいろと課題がありますが(^_^;)

お客様に楽しんでいただけるように、これからも精進が必要だと考えております。

また来年に向けて、ネタを仕込んでいかなければ!

|

« 9月の勉強会のお知らせ | トップページ | 9月勉強会 テーマ「食生活を豊かにする野菜「なす講座」」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やさいの日:

« 9月の勉強会のお知らせ | トップページ | 9月勉強会 テーマ「食生活を豊かにする野菜「なす講座」」 »