7月 臨時勉強会開催

やっと気温も上がってこれからが夏本番になるのかな~期待度100%
暑くなるとサッパリとした食事になりがち、そこで出てくるのは[豆腐]ということで
 テーマ[大豆・豆腐料理] 豆腐を作って、普段食べている豆腐との食べ比べ、
あとは美味しく調理していただきます
勉強会より豆腐を味わって楽しくアイデアの交換会みたいな!

 場所:あさひかわ北彩都ガーデンセンター 体験学習コーナー

 日時:7月30日(日)   13時~16時
 申し込みはメーリングリスト、フェイスブック

     投稿者  せき

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐品評会in北海道

8月5日ポールスターホテルで品評会がありました 全道から自信作のお豆腐が集まり、...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月 [大豆と豆腐の勉強会]

7月の勉強会は豆腐作りを体験、市販の豆腐と手作りの食べ比べでした 大豆は浦臼産無...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6月勉強会 プロから学ぶ

6月18日今期第1回目の勉強会でした
まずはホテルの和食の料理長の野菜の切り方、盛り付けのデモンストレーションから始まりました。切り方9種類、野菜への包丁の入れ方、持ち方、まな板との角度‥
デモが終わった後、自前の包丁とまな板で実際に野菜を切ってみましたが、長さ、形、同じサイズにするのに皆さん奮闘していました、形が揃うのはさすがプロですね
Img_0941

使用した野菜、大根、キュウリ、ゴボウ、ニンジン、小茄子

Img_0956

Img_0947

実習の後は今回のみの特別料理をいただきました、野菜ソムリエのメンバーということもあり野菜をふんだんに使ったコース料理でした

Img_0969

ガラスの大皿に盛られたお造りに感嘆の声 赤と緑の彩りの工夫
ここでは盛り付けの勉強です
緑もみじ、赤大根、菊、ドライトマト、オレンジニンジン

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月4日コミニュティ代表者会議

6月4日札幌で札幌、函館、旭川の3コミニュティ代表者の会議が行われました 函館2...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年 6月勉強会

6月の勉強会のお知らせです テーマ[日本の伝統的食文化~プロの技を学ぶ] 講師:...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

気持ちも新たに・・・

早いもので3月も残り3日程となりました 年が明けたのが随分遠くの様に感じられます...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

第6回野菜ソムリエアワード地区予選

今月も残すところ後10日程となりました 来週に控えた総会準備など慌ただしい日が続...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

総会・懇親会のご案内

ここ数日温かい日が続き春がまた1歩近づいている感じです 野菜ソムリエコミニティ旭...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フルーツがいっぱい♪

今年度最後となる勉強会が開催されました 今回は果物がメイン 「果物の糖度分布を測...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2月の勉強会のご案内