6月勉強会 プロから学ぶ

6月18日今期第1回目の勉強会でした
まずはホテルの和食の料理長の野菜の切り方、盛り付けのデモンストレーションから始まりました。切り方9種類、野菜への包丁の入れ方、持ち方、まな板との角度‥
デモが終わった後、自前の包丁とまな板で実際に野菜を切ってみましたが、長さ、形、同じサイズにするのに皆さん奮闘していました、形が揃うのはさすがプロですね
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使用した野菜、大根、キュウリ、ゴボウ、ニンジン、小茄子

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実習の後は今回のみの特別料理をいただきました、野菜ソムリエのメンバーということもあり野菜をふんだんに使ったコース料理でした

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ガラスの大皿に盛られたお造りに感嘆の声 赤と緑の彩りの工夫
ここでは盛り付けの勉強です
緑もみじ、赤大根、菊、ドライトマト、オレンジニンジン

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2017年 6月勉強会

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